Souvlaki ist in Griechenland einfach der ultimative Streetfood-Klassiker. Saftiges Fleisch mit knackigem Gemüse und frischem Tzatziki in einer warmen Pita für auf die Hand.
Man kann aber auch den Spieß umdrehen, alle Beilagen weglassen, und ein Souvlaki auf die Schnelle pur genießen. Oder drei. Oder auch sechs. Es ist das Comfort-Food der Griechen schlechthin und es schmeckt einfach immer, ob auf dem Wochenmarkt, bei der Gyrosbude an der Ecke, in der Taverne oder aus der eigenen Küche daheim. Kein Wunder, dass Burgerläden in Griechenland immer noch keine Chance haben, wenn doch das eigene Fastfood so herrlich schmeckt.
Probiere es doch auch bei dir Zuhause! Alles, was du dafür brauchst, sind eine Handvoll guter, frischer Zutaten und unsere Souvlaki-Wildkräutermischung. Meistens macht man Souvlaki aus Schweinefleisch, du kannst aber auch Hähnchenfleisch nehmen oder auch eine Fleisch-Alternative, wenn du es etwas leichter magst. Wichtig: Spare nicht bei den Wildkräutern, die sorgen erst für richtig Aroma!
Hier geht's zur Souvlaki Genussbox mit allem, was du brauchst!
FÜR 6-8 PORTIONEN BENÖTIGST DU:
- 1 kg Schweineschulter
- 8 Pitabrote
- Einige ca. 12 cm lange Holzspieße
- 4 EL Smoky Souvlaki Rub
- 300 ml Krass Tzatziki
- 100 ml Olivenöl
- 2 große Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 200 ml Weißwein (oder Roséwein)
- 3 große Bögen Backpapier
- Schneide die Schweineschulter in ca. 2 cm große Würfel und gib sie in eine große Schüssel.
- Würze die Fleischwürfel mit Smoky Souvlaki Rub, Olivenöl und Weißwein.
- Vermenge alles gründlich mit den Händen.
- Lass' das Fleisch mindestens zwei Stunden lang in der Marinade ziehen. Je länger es zieht, desto besser. Du kannst es sogar bis zu 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Spieße die Fleischwürfel auf die Holzspieße auf.
- Lege die Spieße für 10-12 Minuten auf den heißen Grill und wende sie regelmäßig.
- Schneide die Tomaten und die Zwiebel in Scheiben.
- Wärme die Pitabrote für drei Minuten auf dem Grill auf, wende sie dabei.
- Halbiere einen Bogen Backpapier. Nimm ein Pitabrot mit dem Backpapier in die Hand.
- Lege einen Souvlaki-Spieß in ein Pitabrot, halte das Brot gut fest und zieh den Holzspieß heraus. Bedecke das Fleisch mit etwas Tzatziki und gib einige Tomaten- und Zwiebelscheiben hinzu.
- Wickle das Pitabrot vorsichtig zusammen und genieße dein Original Souvlaki im Pitabrot!
- Profi-Tipp: Du kannst das wickeln auch sein lassen und stattdessen alle Zutaten auf einem Teller anrichten. Das Pitabrot lässt sich geviertelt auch sehr gut zum Tunken und Dippen verwenden. 😉
Kommentar
Einfaches und gut erklärtes Rezept !
Da kriegt man direkt Lust auf den griechischen Klassiker :)