Du hast es auch schon gehört: Olivenöl aus Kreta ist einfach super lecker, fruchtig, mild und gehört zu den besten der Welt. Griechenland bietet wunderbare Geschmackserlebnisse. Pure, natürliche Zutaten, sonnenreifes Obst und Gemüse und Gerichte, deren Traditionen Jahrhunderte zurückreichen. Einfach einzigartige Genüsse, die man in Deutschland nicht findet.
Unsere Familie hat das vor 30 Jahren erkannt und ermöglicht es dir seitdem, ganz einfach echte Premium-Qualität aus Griechenland zu bekommen. Pur, authentisch, lecker und zahlreich prämiert: Unser Olivenöl zählt mittlerweile sogar offiziell zu den besten Olivenölen der Welt. Die Liebe für Authentisches und der Respekt vor Tradition und Natur sind unsere tiefsten Werte. Unsere Geschichte ist eine spannende Reise, die im späten 19. Jahrhundert beginnt.
Unsere Geschichte
Unsere Geschichte
Du hast es auch schon gehört: Olivenöl aus Kreta ist einfach super lecker, fruchtig, mild und gehört zu den besten der Welt. Griechenland bietet wunderbare Geschmackserlebnisse. Pure, natürliche Zutaten, sonnenreifes Obst und Gemüse und Gerichte, deren Traditionen Jahrhunderte zurückreichen. Einfach einzigartige Genüsse, die man in Deutschland nicht findet.
Unsere Familie hat das vor 30 Jahren erkannt und ermöglicht es dir seitdem, ganz einfach echte Premium-Qualität aus Griechenland zu bekommen. Pur, authentisch, lecker und zahlreich prämiert: Unser Olivenöl zählt mittlerweile sogar offiziell zu den besten Olivenölen der Welt. Die Liebe für Authentisches und der Respekt vor Tradition und Natur sind unsere tiefsten Werte. Unsere Geschichte ist eine spannende Reise, die im späten 19. Jahrhundert beginnt.
Wie alles begann...
Seit 1890 - Eine lange Tradition
Meine Familie Zervaki produziert seit ca. 1890 Olivenöl im kleinen Dorf Zakros im Osten Kretas. Das Dorf war aufgrund seiner sehr guten geografischen Lage und seinem idealen Bioklima immer ein besonderer Ort für den Olivenanbau. Schon die antiken Minoer bauten vor 4000 Jahren einen Palast und kultivierten Olivenbäume in Zakros. Das Olivenöl aus dieser Ecke Kretas ist enorm fruchtig und mild. So sehr, dass die italienische Olivenölindustrie ab den 1970er Jahren tanklasterweise das gute Olivenöl aus Zakros aufkaufte und den eigenen italienischen Olivenölen zumischte, um sie fruchtiger und säureärmer werden zu lassen. Ein italienischer Großeinkäufer vertraute meinem damals noch jungen Opa Michalis Zervaki an: “Wenn ihr nur wüsstet auf was für Gold dieses kleine Dorf Zakros sitzt”.
Anfang 1970: Der Beginn einer Reise
Anfang der 1970er musste ein Teil meiner Familie Kreta verlassen, um sich aufgrund der schwerwiegenden politischen Lage und der herrschenden Militärdiktatur ein neues Leben in Deutschland aufzubauen. So kamen meine Mutter Chrisoula und meine Tante Elena im Kindesalter nach München und wuchsen nun in Deutschland auf. Das Olivenöl aus Zakros war jedoch immer ein fester Teil im Leben: Jeder Sommer- und Winterurlaub wurde mit der Familie in Zakros verbracht. Bei der Olivenernte haben alle mitgeholfen und jedes Mal wurde kanisterweise Olivenöl nach Deutschland gebracht. Für den Haushalt, für Freunde und Kollegen. Alle wollten etwas vom tollen Olivenöl aus Zakros!
In den 90ern: Ein letzter Wunsch
Chrisoula war 1990 mittlerweile mit Dimitrios Rizopoulos verheiratet und bekam einen Sohn… mich: Alexandros Rizopoulos, dessen Worte du gerade liest. Du siehst mich auf dem Bild oben: Ja, ich bin der kleine Kerl mit dem grimmigen Blick. Kurz nach meiner Geburt wurde meine Familie jedoch von einem schweren Schicksalsschlag getroffen: Michalis Zervaki, mein Großvater, verstarb plötzlich an einer schweren Krankheit. In seinen letzten Tagen im Jahre 1994 vertraute er meiner Mutter an, dass er sich von ihr und meinem Vater von Herzen wünschte, die Familienaufgabe fortzuführen und dem Olivenöl aus Zakros endlich die Bekanntheit zu verleihen, die ihm gebührt.
Wie alles begann...
Seit 1890 - Eine lange Tradition
Meine Familie Zervaki produziert seit ca. 1890 Olivenöl im kleinen Dorf Zakros im Osten Kretas. Das Dorf war aufgrund seiner sehr guten geografischen Lage und seinem idealen Bioklima immer ein besonderer Ort für den Olivenanbau. Schon die antiken Minoer bauten vor 4000 Jahren einen Palast und kultivierten Olivenbäume in Zakros. Das Olivenöl aus dieser Ecke Kretas ist enorm fruchtig und mild. So sehr, dass die italienische Olivenölindustrie ab den 1970er Jahren tanklasterweise das gute Olivenöl aus Zakros aufkaufte und den eigenen italienischen Olivenölen zumischte, um sie fruchtiger und säureärmer werden zu lassen. Ein italienischer Großeinkäufer vertraute meinem damals noch jungen Opa Michalis Zervaki an: “Wenn ihr nur wüsstet auf was für Gold dieses kleine Dorf Zakros sitzt”.
Anfang 1970: Der Beginn einer Reise
Anfang der 1970er musste ein Teil meiner Familie Kreta verlassen, um sich aufgrund der schwerwiegenden politischen Lage und der herrschenden Militärdiktatur ein neues Leben in Deutschland aufzubauen. So kamen meine Mutter Chrisoula und meine Tante Elena im Kindesalter nach München und wuchsen nun in Deutschland auf. Das Olivenöl aus Zakros war jedoch immer ein fester Teil im Leben: Jeder Sommer- und Winterurlaub wurde mit der Familie in Zakros verbracht. Bei der Olivenernte haben alle mitgeholfen und jedes Mal wurde kanisterweise Olivenöl nach Deutschland gebracht. Für den Haushalt, für Freunde und Kollegen. Alle wollten etwas vom tollen Olivenöl aus Zakros!
In den 90ern: Ein letzter Wunsch
Chrisoula war 1990 mittlerweile mit Dimitrios Rizopoulos verheiratet und bekam einen Sohn… mich: Alexandros Rizopoulos, dessen Worte du gerade liest. Du siehst mich auf dem Bild oben: Ja, ich bin der kleine Kerl mit dem grimmigen Blick. Kurz nach meiner Geburt wurde meine Familie jedoch von einem schweren Schicksalsschlag getroffen: Michalis Zervaki, mein Großvater, verstarb plötzlich an einer schweren Krankheit. In seinen letzten Tagen im Jahre 1994 vertraute er meiner Mutter an, dass er sich von ihr und meinem Vater von Herzen wünschte, die Familienaufgabe fortzuführen und dem Olivenöl aus Zakros endlich die Bekanntheit zu verleihen, die ihm gebührt.
Die Bestimmung von Deligreece
Meine Eltern hatten keine Zweifel: Die Familienaufgabe muss fortgeführt werden. Unser eigenes pures Olivenöl aus Zakros muss nach Deutschland gebracht werden! Abgefüllt in Flaschen und für jedermann zugänglich. Mit viel Herzblut und eigenem Antrieb gründeten meine Eltern ein Unternehmen und steckten ihr gesamtes Erspartes in eine erste Abfüllung - die Flaschen wurden von meiner Mutter, meiner Oma Maria und meinem Vater noch in Handarbeit etikettiert und verpackt. Auch ich habe als Vierjähriger selbst mit angepackt. Wir taten damit als Erste das, was sich damals noch nie jemand in Deutschland getraut hatte. Wir stellten die Qualität aller anderen damaligen Olivenölproduzenten in Frage! Dieses einzigartige Olivenöl aus der kleinen Region im Osten Kretas sollte nicht mehr in dunkle Kanäle nach Italien fließen, sondern allen Menschen in Deutschland und Europa pur und unverfälscht zur Verfügung stehen.
Aller Anfang ist schwer...
Der Markt in Deutschland war Mitte der 1990er Jahren jedoch noch nicht bereit für ein Olivenöl aus Kreta. Den meisten Menschen war Olivenöl selbst kein wirklicher Begriff. „Olivenöl kommt doch nur aus Italien, seit wann hat denn Griechenland bitte Olivenöl?“ hieß es auf den ersten Messeständen meiner Familie. So leistete meine Familie jahrelang in ganz Deutschland Pionierarbeit. Feinkostläden, Lebensmittel- und Supermärkte mussten erst persönlich überzeugt werden. Doch schließlich setzte sich die Qualität unseres Olivenöls immer durch, denn wer es nur einmal probierte, war direkt begeistert!
2022: Die Vision ist Realität?
Mittlerweile beliefern wir über 1500 Einzelhandelsgeschäfte, Feinkostläden und ausgesuchte Supermärkte in ganz Deutschland und Österreich. Wir bringen Menschen täglich auf den Geschmack von tollem Olivenöl und stehen mit unserem Familienunternehmen für besten Genuss aus Griechenland und eine gesunde Ernährung. Der wohl berühmteste Arzt der Welt Hippokrates erklärte bereits vor zwei Jahrtausenden, wie wichtig die Ernährung für die Gesundheit sei, denn: „Du bist, was du isst.“
Durch unsere lange Tradition und die besondere Liebe zur puren, natürlichen Qualität wurden unsere Olivenöle mit vielen Auszeichnungen prämiert. “Der Feinschmecker”, “DLG”, “Selection” und viele weitere würdigten das Olivenöl unserer Familie. In New York wurde unser Archaelaion aus unreifen Oliven von Zakros unter die besten Olivenölen der Welt gewählt!
Aber das ist nicht alles...
Neben Olivenölen begeistern wir Menschen mit super leckeren Spezialitäten und Klassikern aus ganz Griechenland. Alles aus besten, natürlichen Zutaten und ohne jegliche Zusatzstoffe! Dabei sind uns die Menschen dahinter genauso wichtig wie die Produktqualität selbst. In Griechenland sagt man: In einer Beziehung müssen immer alle Beteiligten zufrieden sein und lächeln können.
Denn wie unsere Vorfahren haben wir einen besonderen Bezug zur natürlichen und hochwertigen griechischen Ernährung. Wir lieben die unvergleichliche griechische Natur und alle intensiven Rohstoffe, die sie uns schenkt. Mit viel Leidenschaft kombinieren wir uraltes Wissen, welches von Generation zu Generation weitergegeben wurde, mit Genuss, Handarbeit und tiefem Respekt. Respekt vor Tradition, Menschen und der Umwelt. So erschaffen wir Olivenöle und Spezialitäten, die uns alle begeistern!
So ist es auch Jahrzehnte nach der ersten händischen Abfüllung und Etikettierung durch unsere Gründer*innen immer noch unsere klare Mission, dir dein Stück Griechenland zugänglich zu machen: pur, handgemacht und in allerbester Qualität. Das ist unser Deligreece Versprechen an dich!
Die Bestimmung von Deligreece
Meine Eltern hatten keine Zweifel: Die Familienaufgabe muss fortgeführt werden. Unser eigenes pures Olivenöl aus Zakros muss nach Deutschland gebracht werden! Abgefüllt in Flaschen und für jedermann zugänglich. Mit viel Herzblut und eigenem Antrieb gründeten meine Eltern ein Unternehmen und steckten ihr gesamtes Erspartes in eine erste Abfüllung - die Flaschen wurden von meiner Mutter, meiner Oma Maria und meinem Vater noch in Handarbeit etikettiert und verpackt. Auch ich habe als Vierjähriger selbst mit angepackt. Wir taten damit als Erste das, was sich damals noch nie jemand in Deutschland getraut hatte. Wir stellten die Qualität aller anderen damaligen Olivenölproduzenten in Frage! Dieses einzigartige Olivenöl aus der kleinen Region im Osten Kretas sollte nicht mehr in dunkle Kanäle nach Italien fließen, sondern allen Menschen in Deutschland und Europa pur und unverfälscht zur Verfügung stehen.
Aller Anfang ist schwer...
Der Markt in Deutschland war Mitte der 1990er Jahren jedoch noch nicht bereit für ein Olivenöl aus Kreta. Den meisten Menschen war Olivenöl selbst kein wirklicher Begriff. „Olivenöl kommt doch nur aus Italien, seit wann hat denn Griechenland bitte Olivenöl?“ hieß es auf den ersten Messeständen meiner Familie. So leistete meine Familie jahrelang in ganz Deutschland Pionierarbeit. Feinkostläden, Lebensmittel- und Supermärkte mussten erst persönlich überzeugt werden. Doch schließlich setzte sich die Qualität unseres Olivenöls immer durch, denn wer es nur einmal probierte, war direkt begeistert!
2022: Die Vision ist Realität?
Mittlerweile beliefern wir über 1500 Einzelhandelsgeschäfte, Feinkostläden und ausgesuchte Supermärkte in ganz Deutschland und Österreich. Wir bringen Menschen täglich auf den Geschmack von tollem Olivenöl und stehen mit unserem Familienunternehmen für besten Genuss aus Griechenland und eine gesunde Ernährung. Der wohl berühmteste Arzt der Welt Hippokrates erklärte bereits vor zwei Jahrtausenden, wie wichtig die Ernährung für die Gesundheit sei, denn: „Du bist, was du isst.“
Durch unsere lange Tradition und die besondere Liebe zur puren, natürlichen Qualität wurden unsere Olivenöle mit vielen Auszeichnungen prämiert. “Der Feinschmecker”, “DLG”, “Selection” und viele weitere würdigten das Olivenöl unserer Familie. In New York wurde unser Archaelaion aus unreifen Oliven von Zakros unter die besten Olivenölen der Welt gewählt!
Aber das ist nicht alles...
Neben Olivenölen begeistern wir Menschen mit super leckeren Spezialitäten und Klassikern aus ganz Griechenland. Alles aus besten, natürlichen Zutaten und ohne jegliche Zusatzstoffe! Dabei sind uns die Menschen dahinter genauso wichtig wie die Produktqualität selbst. In Griechenland sagt man: In einer Beziehung müssen immer alle Beteiligten zufrieden sein und lächeln können.
Denn wie unsere Vorfahren haben wir einen besonderen Bezug zur natürlichen und hochwertigen griechischen Ernährung. Wir lieben die unvergleichliche griechische Natur und alle intensiven Rohstoffe, die sie uns schenkt. Mit viel Leidenschaft kombinieren wir uraltes Wissen, welches von Generation zu Generation weitergegeben wurde, mit Genuss, Handarbeit und tiefem Respekt. Respekt vor Tradition, Menschen und der Umwelt. So erschaffen wir Olivenöle und Spezialitäten, die uns alle begeistern!
So ist es auch Jahrzehnte nach der ersten händischen Abfüllung und Etikettierung durch unsere Gründer*innen immer noch unsere klare Mission, dir dein Stück Griechenland zugänglich zu machen: pur, handgemacht und in allerbester Qualität. Das ist unser Deligreece Versprechen an dich!